16 декабря президент вносит в Палату представителей проект Бюджета-2016 (вх. № 6161). БелТА сообщает об этом событии в 17.01 вечера. До окончания парламентской сессии остаётся два дня и две ночи….

Принять Бюджет за два дня??? Миссия невыполнима?! Да уже на следующий день 17 декабря в 16 часов Палата представителей рассматривает бюджет в первом чтении (рег. номер 40-12/68), потратив на всё 24 часа. А 18 декабря в 14 часов бюджету назначено и во втором (уже принят за 7-8 минут).

Теперь следите за руками, посчитаем, сколько раз законодатели нарушили закон, принимая закон О республиканском бюджете.

Вот Бюджетный кодекс Республики Беларусь. Глава 19 Порядок рассмотрения и утверждения республиканского бюджета. Поцитирую статью 98 Кодекса: «Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год вносится в Палату представителей НЕ ПОЗДНЕЕ 1 НОЯБРЯ года, предшествующего очередному финансовому году».

И вот ещё важно: «Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год рассматривается Парламентом в соответствии с Конституцией, НАСТОЯЩИЙ КОДЕКСОМ и РЕГЛАМЕНТАМИ палат Парламента».

Нарушение первое – проект Бюджета-2016 внесён в Палату представителей через 46 дней после крайней даты!

Теперь почитаем Регламент Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (Принят Постановлением Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 октября 2008 № 1033 — П3/IХ).

Нам нужна Глава 25 Регламента: «Рассмотрение проектов законов о республиканском бюджете на очередной финансовый год». Поцитируем Статью 196: «Проекты законов о республиканском бюджете на очередной финансовый год, а также заключения по ним постоянной комиссии, к ведению которой отнесены данные вопросы, и другие материалы направляются депутатам Палаты представителей НЕ ПОЗДНЕЕ ТРЕХ ДНЕЙ ДО ИХ РАССМОТРЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ».

Проект бюджета поступает в Палату представителей 16 декабря, рассмотрен депутатами и принят в первом чтении 17 декабря. Три дня? Нарушение Регламента второе!

Та же фигня с «бюджетным пакетом» законопроектов (по закону депутаты принимают этот пакет перед рассмотрением Бюджета). Тут тоже действует правило трех дней, проекты поступили в парламент вечером 16 декабря, да. Вот вам нарушение третье!

18 декабря депутаты Палаты представителей рассматривают принимают проект Бюджета во втором чтении.

А вот что об этом говорит игнорируемый депутатами Палаты представителей Регламент Палаты представителей: «Если проект закона не нуждается в доработке и в ходе первого чтения по нему не поступили замечания и (или) предложения либо внесенные изменения и (или) дополнения носят технический характер, то такой проект закона по решению Палаты представителей может быть рассмотрен во втором чтении без доработки в головной комиссии».

Выходит, теоретически, проект Бюджета во втором чтении можно рассматривать хоть на следующий день же после чтения первого. С одним только условием – у депутатов нет замечаний. И тут упс! О том, что второе чтение состоится в последний день парламентской сессии 18 декабря в Палате представителей было известно… до первого чтения, да! То есть у депутатов парламента к проекту Бюджета-2016 априори «нет замечаний» и быть не может. И вот это как раз объяснимо многие просто не успели прочитать.

ЗЫ Во втором чтении Бюджет-2016 принят за 7-8 минут.