malishevsky (malishevsky) wrote,
malishevsky
malishevsky

Categories:

Когнитивный диссонанс

Не знаю, задаёте ли себе эти вопросы, у меня они постоянно в голове этот как его когнитивный диссонанс. Такой вопрос: зачем сопротивляться прозрачным урнам, если сделает выборы условно прозрачными? Это власти.
Теперь вопрос оппозиции: зачем убеждать меня в том, что мой голос все равно фальсифицируют, если вам нужно, чтобы я поверил, что побеждаете вы?
Или вот еще. Это тоже власти: зачем вам скользкое досрочное голосование? Подсчет голосов контролируем? Посчитать могем? Могем! Нафига тогда делать некрасиво дважды то, что можно сделать некрасиво однажды?
А этот вопрос все задают – зачем там, на Плошчы, так? Это не вопросы задаём. Мы ищем логику. Она есть!
Мы с моим государством в разных государствах живем. Хотите, называйте это разными странами, если хотите разными мирками. Там не две страны – моя и государства. Этих мирков в себе – множество а вместе мы Беларусь. В воскресенье одной такой страной больше. Страна ужасов - там всем страшно. worvik  говорит, что этот мир перевернут: боялись те, кто бил, не боялись те, кого били. Страх лечить тому, кто бил, с ним я солгасен. Но что мне делать - я тоже напуган. Меня до шока напугало, что я теперь непониманию как возможно разбудить вылечить того, кто думает, что не болен спит. Но это даже не у каждого свой страх, а каждому - свой. Каждой стране – свой страх. Согласно логике страны.
Страна электорат - самая, как ни странно, нормальная. Этой стране вполне себе комфортно. Читаю в фейсбуке у друга: «Моя мама живёт в далёкой белорусской деревне. У неё всё в порядке с гражданской позицией. Она не смотрит телик. Ей, конечно, рассказали местные подруги о том, что произошло в Минске: они видели по телевизору. Она мимоходом мне об этом сообщила. Так вот. Они ТАМ все живут так. Их миллионы. Они ЖИВУТ своей обычной жизнью и не знают, что ВЕСЬ мир говорит о ИХ стране, весь мир в шоке. А у них Новый год».
Это возмутительно, да! Но, бл*, сейчас у всех нас должен быть Новый год. Это – нормально! А считать, сколько до Нового года и Рождества осталось не дней, а суток…. Кто более нормален: они или вы? Есть у этой страны логика или её нет? Хотите нарушить логику той страны, сделать ей нелогично? Придумайте ей хотя бы тогда другую логику. А то вас в лучшем случае тупо не поймут.
Страна власти на третий день после выборов проводит совещание о поставках алкоголя в страну электората. Вы в шоке, но это вы просто не владеете информацией. Это самая сейчас актуальная проблема для той страны на сегодня. Вы же не хотите сказать, что вчера логично было подписать Директиву №4 о либерализации? Побойтесь логики!
Назавтра страна власти пойдёт в костел со свечкой, а вы на Окрестино – с мылом. И то и другое – логично.
Вы в одноклассниках вконтактах ищите лица омоновцев с плошчы. Они - ваши лица в фотках с площади. Вы ищите друг друга, вам всё логично, им – тоже. Степень вашей ненависти к ним им понятна, и обратная ненависть к вам вами принимается. Когнитивный диссонанс исключён. Ваши страны – параллельны.
Уинстон опустил руки и сделал медленный, глубокий вдох. Ум его забрел в лабиринты двоемыслия. Зная, не знать; верить в свою правдивость, излагая обдуманную ложь; придерживаться одновременно двухпротивоположных мнений, понимая, что одно исключает другое, и быть убежденным в обоих; логикой убивать логику; отвергать мораль, провозглашая ее; полагать, что демократия невозможна и что партия -- блюститель демократии; забыть то, что требуется забыть, и снова вызвать в памяти, когда это понадобится, и снова немедленно забыть, и, главное, применять этот процесс к самому процессу -- вот в чем самая тонкость: сознательно преодолевать сознание и при этом не сознавать, что занимаешься самогипнозом. И даже слова "двоемыслие" не поймешь, не прибегнув к двоемыслию.
Президент страны власти очень удивлен, что увидел (!) журналиста из другой страны – газеты Народнай воли! Они видят друг друга раз в пять лет. Последняя встреча точно могу сказать когда – 20 марта 2006 года на пресс-конференции свежепереизбранного президента. Тот же вопрос – та же доброжелательная угроза ответом. Логика не нарушена.
Следующая их встреча будет мне известно когда.
Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознает, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Излишне говорить, что тоньше всех владеют двоемыслием те, кто изобрел двоемыслие и понимает его как грандиозную систему умственного надувательства. В нашем обществе те, кто лучше всех осведомлен о происходящем, меньше всех способны увидеть мир таким, каков он есть. В общем, чем больше понимания, тем сильнее иллюзии: чем умнее, тем безумнее.
«Остальные кандидаты в президенты» вообще не видят соперника. Не видят во всех смыслах. А соперник – не видит их. Одному из кандидатов повезло, но уже после выборов. Встреча президента страны власти с кандидатом из страны оппозиции - это и был диалог страны власти со страной оппозиции. Ведь они соглашались друг с другом! Любой иной диалог этих двух стран примерно такой:
- Нафига было идти на площадь?
- А нафига было фальсифицировать выборы?
- А нафига разгонять расходившуюся толпу?
- А нафига бить стекла в Доме правительства.
- А нафига посылать туда провокаторов?
Дальше споры о том, чьи это провокаторы: тех, кто допрашивает и обвиняет или тех, кто защищается и обвиняем.
Я пока не понимаю, как перестроить логику, чтобы понять, что в этой ситуации нужно сказать кандидатам из страны оппозиции, чтобы избежать наказания в стране власти? Как защититься от напуганного тому, кто не испытывает страх? Вот женщина, которую схватили не на Плошчы, а на остановке “Плошча Незалежнасці”. Ей удалось убедить судью, что она там случайно, она избежала 15 суток. Но штраф дали! Логика, в этом должна быть. Тут, чтобы понять логику, подозреваю, нужно самому вынести этот приговор. И вот что вдруг понял. 
"Лукашенко победит тот, кто его полюбит" - это однажды сказал Федута. До сих пор я не понимал, о чем он...

Здесь мы подходим к главной загадке. Как мы уже видели, мистический ореол вокруг партии, и прежде всего внутренней партии, обусловлен двоемыслием. Но под этим кроется исходный мотив, неисследованный инстинкт, который привел сперва к захвату власти, а затем породил и двоемыслие, и полицию мыслей, и постоянную войну, и прочие обязательные принадлежности строя. Мотив этот заключается...
Уинстон ощутил тишину, как ощущаешь новый звук. Ему показалось, что Джулия давно не шевелится. Она лежала на боку, до пояса голая, подложив ладонь под щеку, и темная прядь упала ей на глаза. Грудь у нее вздымалась медленно и мерно.
-- Джулия.
Нет ответа.
-- Джулия, ты не спишь?
Нет ответа. Она спала. Он закрыл книгу, опустил на пол, лег и натянул повыше одеяло -- на нее и на себя.
Он подумал, что так и не знает главного секрета. Он понимал как; он не понимал зачем. Первая глава, как и третья, не открыла ему, в сущности, ничего нового. Она просто привела его знания в систему. Однако книга окончательно убедила его в том, что он не безумец. Если ты в меньшинстве -- и даже в единственном числе, -- это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен. Желтый луч закатного солнца протянулся от окна к подушке. Уинстон закрыл глаза. От солнечного тепла на лице, оттого, что к нему прикасалось гладкое женское тело, им овладело спокойное, сонное чувство уверенности. Им ничто не грозит... все хорошо. Он уснул, бормоча: "Здравый рассудок -- понятие не статистическое", -- и ему казалось, что в этих словах заключена глубокая мудрость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments