malishevsky (malishevsky) wrote,
malishevsky
malishevsky

Белстат против Послания

Зачем-то снова влез в это президентское Послание и оно у меня снова не совпало с жизнью. Вот эти три ничегонезначащих момента….
Из президентского Послания-2011
«В свое время и 6 квадратным метрам жилья вроде бы рады были. И дикие очереди были, и никто не плакал, по 15 лет стояли. Нам столько жилья уже не надо. Я уже признавался, что даже неожиданно для меня в районных центрах и в некоторых областных уже год–два в очереди на жилье — получаешь квартиру. Сегодня у нас в районных и областных центрах практически нет очередей на жилье. Очередь осталась только в Минске. И то вы знаете какая…».
На самом деле
Вот данные Белстата: в 1990 году в нуждающейся квартирной очереди стояли в среднем 7,5 лет. В 1995 году ожидание длилось до 19,5 лет, в 2010 году придется постоять за жильём 17,5 лет. Впрочем, для президентства это не срок.
Еще данные Белстата: 1990 год в очереди 669 тысяч советско-белорусских семей, в 2005-м – 564 тысячи белорусов, 2010-й год – “всего” 855 тысяч. Почти 18 тысяч в очереди - это многодетные семьи
И в Минске очередь знаем какая – 280 тысяч человек. Движуха в очереди настолько динамична, что «нам столько жилья уже не надо». В прошлом году квартиры получили 5,7 тысяч. Это 2% (!) от общего числа нуждающихся.
Из президентского Послания-2011
«Белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. Объем экспорта в 2010 году составил около 3 миллиардов 200 миллионов долларов».
На самом деле 
Вот вам данные на сайте министерства сельского хозяйства: «Организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2010 году экспортировали продукции на 2,2 млрд. долларов. Из них в Россию - на 1,996 млрд. долларов». Миллиардом всего меньше, да….
Из президентского Послания-2011:
«Начиная с 2004 года у нас растет рождаемость. За пять лет появилось на свет более полумиллиона детей. Однако, несмотря на все позитивные перемены, коренным образом переломить ситуацию пока не удалось. Последствия демографического спада 90–х годов прошлого века будут сказываться еще длительное время».
На самом деле
С 2004 года в стране в самом деле растет рождаемость! Хотя точнее уже сказать – рождаемость росла. По данным Белстата в 2010-м в стране родилось почти на тысячу меньше детишек, чем в 2009-м, а за три месяца этого года – на 323 ребенка меньше, чем в это время годом раньше. В прошлогоднее своё Послание - имел полное право на рост, сейчас - увы...
Такие времена, что президентам уже лучше говорить о будущем, чем о прошлом и настоящем  
 
Рейтинг блогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments