malishevsky (malishevsky) wrote,
malishevsky
malishevsky

Про чиновников и людей

Вот президент отвечает на какой-то там вопрос журналиста и зачем-то говорит, что страна нормально увеличила товарооборот с Евросоюзом. Зачем президенту понадобился этот товарооборот - непонятно. Потому что цифр он сам не знал (!) шел мимо, а тут журналисты с вопросами и к министру иностранных дел Сергею Мартынову.
Мартынов: Значительно, на 60%.
Лукашенко: И положительное сальдо там примерно….
Мартынов: …в этом году товарооборот с ЕС составил уже почти 7 миллиардов долларов и положительное сальдо около 2,5 миллиардов уже.
Лукашенко: По моим данным чуть больше. Но главное, с Россией мы последние месяцы вышли на положительно сальдо.
Чуть позже оказывается, что «чуть больше» - это 5,6 миллиардов долларов. Товарооборот с ЕС - 19,6 миллиардов. Кстати, товарооборот за 10 месяцев вырос на 71%. А эта цифра 7 миллардов –ни разу не товарооборот, а импорт из Евросоюза.
Но в остальном министры у нас многовекторные, да.


Вот другая пресс-конференция. Президент вдруг переспрашивает у бывшего главы Нацбанка, какая там производительность труда в подшефных Нацбанку колхозах? 100 миллионов – не раздумывая отвечает Петр Петрович, открывая миру новую формулу производительности.
Надежда Ермакова так и не называет цену на свинину, хотя «цену я знаю, контролирую, и если сама не хожу в магазин, то мне информацию дают (!) специалисты. И не только свинине…».
А вот чиновник в галстуке говорит, что бюджетом в его семье распоряжается жена: «нет времени, у меня есть жена». Ну, я тоже верю в макроуровень, но в жену вице-премьера правительства Сергея Румаса верю немножко больше. Вице-премьер знает, что с ценами будет в следующем году. Его жена – что творится сейчас. Большая разница, да. Он, например, недавно узнал, что яблоки подорожали больше... бананов. Это не магазин зашел, а Белстат о таком безобразии сообщил.
Но в остальном министры у нас знающие, да...
Вот президент то ли оправдывается журналистам за казус на встрече с министром иностранных дел Германии Вестервелле. Президент якобы не знал о сексуальной ориентации политика: «министр подготовил аналитическую записку, а я недочитал». Эти встречи с еврочиновниками – каждую неделю, аналитические записки читать не успеваешь. Но вачета, о Вестервелле  такую аналитикуможно почитать даже вот в википедии.
А вот президент приехал в Борисов на макаронную фабрику и даёт указание отсыпать «горсть макаронов попробовать дома». Единственный чиновник из окружения, кто макароны отечественные попробовал - помощник президента Наталья Петкевич. Она несколько месяцев была домохозяйкой, в отставке и знает, что макароны надо попробовать не после рабочего визита, а до.
В этой стране точно никто не расслабился, нет?
ЗЫ. И, кстати, «положительное сальдо» в торговле с Россией – минус 900 миллионов долларов в сентябре и минус 1,1 миллиарда в октябре.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments