malishevsky (malishevsky) wrote,
malishevsky
malishevsky

Categories:

Каждому дворнику понятно

Передо мной тарифы на жилищно-коммунальные услуги, «обеспечивающие ПОЛНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫХ ЗАТРАТ НА ИХ ОКАЗАНИЕ». Теперь следите за руками…
За газ в своей квартире (54,6 квадратов общей площади) по счётчику в октябре после всех подорожаний я заплачу 6.200 рублей (у меня обычно 4- 5 кубов).
А если бы платил, как считает государство «полное возмещение» (231 доллар за тысячу кубов), то заплатил бы тогда 10.500 рублей. Запомним вот эту цифру.
А если бы у меня в квартире не было газового счётчика, те же 4-5 кубов потреблять-то я больше не стал обошлись бы мне уже в 29.550 рублей.
А если без счётчика по-государственному посчитать «полное возмещение» за те же 4-5 кубов, выходит сумма в 50.300 рублей. Запомним и эту цифру.
Имеем экономически обоснованные затраты – и 10.500 руб, и 50.300 руб. – за один и тот же потреблённый газ!
А с отоплением ещё интереснее. Например, а декабре 2012 года на отопление моей квартиры ушло 1,56173 Гкал тепла (и это стоило мне тогда 94 тысячи рублей).
Если этим декабрём топить будут так же, я за тепло заплачу 110 тысяч рублей. Не намного и подорожало.
А если снова посчитать по-государственному «полное обеспечение», получаем уже 374 тысячи рублей. Запомним эту цифру.
Ведь это ещё не всё, на что способно моё министерство ЖКХ. Тут у страны появляется некий «прогноз себестоимости услуг на 2013 год». По этому прогнозу 1 Гкал тепла стоит в три раза больше «тарифов обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». 741 тысяча рублей за Гкал – это себестоимость, а 240 тысяч – это «полное». ПОЛНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫХ ЗАТРАТ НА ИХ ОКАЗАНИЕ – меньше себестоимости этих услуг в три раза. Это каждому дворнику Петровичу понятно. Не каждому дворнику понятно, что тогда такое это «полное» и бывает ли "ещё полнее"?
По этой прогнозируемой себестоимости гкал я бы заплатил за отопление своей квартиры не 110 тысяч, как будет в моей жировке и не 374 тысячи, как стоит «полное возмещение», а… 1 миллион 157 тысяч рублей!!!! Столько тратит государство на обогрев меня в декабре. А берёт с меня за это всего 110 тысяч рублей. Спасибо ему большое за это!
Тут ещё такая проблема. Не каждый дворник знает, что 1 гКал = 4186,8 МДж или 1163 Киловатт-часов или 123,7м3 газа (с кубометра газа снимается примерно 9,4 Киловатт-часа тепла). Нетрудно посчитать, что теоретически на отопление моей квартиры в декабре-2012 года ушло 193,1 кубометра газа.
И если посчитать газ по 231 доллару (по такой вполне себе приличной цене государство продаёт мне газ на кухне), то получаем, что на отопление моей квартиры у государства уходит 238 тысяч рублей. А государство и не знает! А государство думает, что тратит на меня 1 миллион 157 тысяч! Это что, государство самообманывается в 5 раз? Нет, не меня обманывает я ж всё равно столько не плачу, а именно себя! Надо срочно об этом государству сказать, успокоить! Вдруг поможет?

Рейтинг блогов
Tags: следите за руками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments