?
malishevsky (malishevsky) wrote,
malishevsky
malishevsky

Сколько раз нарушен закон при принятии закона о Бюджете-2016

закона о Бюджете-2016

16 декабря президент вносит в Палату представителей проект Бюджета-2016 (вх. № 6161). БелТА сообщает об этом событии в 17.01 вечера. До окончания парламентской сессии остаётся два дня и две ночи….

Принять Бюджет за два дня??? Миссия невыполнима?! Да уже на следующий день 17 декабря в 16 часов Палата представителей рассматривает бюджет в первом чтении (рег. номер 40-12/68), потратив на всё 24 часа. А 18 декабря в 14 часов бюджету назначено и во втором (уже принят за 7-8 минут).

Теперь следите за руками, посчитаем, сколько раз законодатели нарушили закон, принимая закон О республиканском бюджете.

Вот Бюджетный кодекс Республики Беларусь. Глава 19 Порядок рассмотрения и утверждения республиканского бюджета. Поцитирую статью 98 Кодекса: «Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год вносится в Палату представителей НЕ ПОЗДНЕЕ 1 НОЯБРЯ года, предшествующего очередному финансовому году».

И вот ещё важно: «Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год рассматривается Парламентом в соответствии с Конституцией, НАСТОЯЩИЙ КОДЕКСОМ и РЕГЛАМЕНТАМИ палат Парламента».

Нарушение первое – проект Бюджета-2016 внесён в Палату представителей через 46 дней после крайней даты!

Теперь почитаем Регламент Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (Принят Постановлением Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 октября 2008 № 1033 — П3/IХ).

Нам нужна Глава 25 Регламента: «Рассмотрение проектов законов о республиканском бюджете на очередной финансовый год». Поцитируем Статью 196: «Проекты законов о республиканском бюджете на очередной финансовый год, а также заключения по ним постоянной комиссии, к ведению которой отнесены данные вопросы, и другие материалы направляются депутатам Палаты представителей НЕ ПОЗДНЕЕ ТРЕХ ДНЕЙ ДО ИХ РАССМОТРЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ».

Проект бюджета поступает в Палату представителей 16 декабря, рассмотрен депутатами и принят в первом чтении 17 декабря. Три дня? Нарушение Регламента второе!

Та же фигня с «бюджетным пакетом» законопроектов (по закону депутаты принимают этот пакет перед рассмотрением Бюджета). Тут тоже действует правило трех дней, проекты поступили в парламент вечером 16 декабря, да. Вот вам нарушение третье!

18 декабря депутаты Палаты представителей рассматривают принимают проект Бюджета во втором чтении.

А вот что об этом говорит игнорируемый депутатами Палаты представителей Регламент Палаты представителей: «Если проект закона не нуждается в доработке и в ходе первого чтения по нему не поступили замечания и (или) предложения либо внесенные изменения и (или) дополнения носят технический характер, то такой проект закона по решению Палаты представителей может быть рассмотрен во втором чтении без доработки в головной комиссии».

Выходит, теоретически, проект Бюджета во втором чтении можно рассматривать хоть на следующий день же после чтения первого. С одним только условием – у депутатов нет замечаний. И тут упс! О том, что второе чтение состоится в последний день парламентской сессии 18 декабря в Палате представителей было известно… до первого чтения, да! То есть у депутатов парламента к проекту Бюджета-2016 априори «нет замечаний» и быть не может. И вот это как раз объяснимо многие просто не успели прочитать.

ЗЫ Во втором чтении Бюджет-2016 принят за 7-8 минут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments